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Verwendung von Leinsamenmehl


Für was ist Leinsamenmehl gut?


Backen mit Leinmehl

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Leinkraft - Bodensee Leinsamenmehl

Unserer Leinkraft - Bodensee Bio-Leinsamenmehl kann wunderbar als kohlenhydratarmer Weißmehlersatz zum Backen verwendet werden. 

Der leicht nussig Geschmack des Leinsamenmehl eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Brot, Kuchen und Gebäck. 

  • Einfach 10% - 30% des im Rezept angegebenen Mehls durch unser Leinmehl ersetzen. Wenn du 100 g Weißmehl ersetzen willst, verwendest du 75 Gramm Leinsamenmehl dafür. Durch die hohe quell Fähigkeit muss der Wasseranteil etwas erhöht werden.
  • Flohsamenschalen lassen sich ebenfalls sehr gut durch regionales Leinmehl ersetzten. Die Bindung des Teiges wird dadurch sehr positiv beeinflusst.
  • Für die vegane Ernährung kann es als Ei-Ersatz - Lein-Ei  verwendet werden. Als Ersatz für ein Ei wird 1EL Leinsamenmehl mit 3EL heißem Wasser gemischt und quellen gelassen.

Leinsamenmehl zum Kochen verwenden

Fleischgerichte werden lockerer und noch saftiger, wenn du eine kleine Menge Leinsamenmehl in das rohe Hackfleisch oder Fleischbrät einmischst.

Durch die hohe Quellfähigkeit (300-400%) des Leinmehls werde Hackbraten oder Frikadellen aufgelockert und bleiben schön saftig.

 

Das gleiche Ergebnis erzielst du auch bei vegetarischen oder veganen Brätlingen. Das Leinmehl sorgt für eine sehr gute Bindung und macht den Brätling schön locker.

Die Wasserzugabe muss bei Bedarf etwas angepasst werden

 

Dunkle Suppen und Soßen können mit unserem Leinsamenmehl einfach angedickt werden.

Am besten zuvor in etwas kaltem Wasser anrühren, das verhindert die Klumpen Bildung   

Low carb mit Leinsamenmehl

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Mit dem hohen Proteingehalt von 32g Eiweiß bei nur 4g Kohlenhydraten ist unser Bio-Leinsamenmehl perfekt, für die Fitness orientierte Ernährung.

 

In Müslis, Joghurt, Shakes oder nur warmen Wasser kannst du unser Leinsamenmehl nach Belieben beimischen!

 

Zudem bekommt dein Körper so auch eine gute Portion von OMEGA-3 Fettsäuren! 

 

Der hohe Ballaststoffanteil tut deiner Verdauung gut und das hohe Quellvermögen sorgt für eine lang anhaltendes Sättigungsgefühl.


Einfaches Proteinbrot Rezept

Zutaten:

200 g Dinkelmehl

50 g Leinsamenmehl

180 - 200ml warmes Wasser

100g gemischte Saaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne)

6 g Salz

4 g Trockenhefe

Nach belieben Brotgewürz

 

Zubereitung: 

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und schluckweise das warme Wasser hinzufügen.

Mit dem Knethaken oder Handrührgerät den Teig kneten, bis er kaum noch am Schüsselrand klebt. Eine Kastenform ca. 10x25cm mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig hineinfüllen.

In der Form muss der Teig an einem warmen Ort abgedeckt für 30 min gehen.

Während  der Gehzeit den Ofen auf 200°C vorheizen und anschließend das Brot für 40 - 50 Minuten knusprig backen. 

Nach der Backzeit das Brot direkt aus der Form nehmen und Auskühlen lassen.

Mit deinem Lieblingsbelag anrichten und Ofenfrisch genießen