Für was ist Leinöl gut?

Unser frisch gepresstes Bioland-Leinöl ist ein vielseitiges, fein schmeckendes und mildes Öl, das aus den Samen der Flachspflanze gewonnen wird.

Gesundheitliche Vorteile

Omega-3-Fettsäuren: Unser frisch gepresstes Bioland-Leinöl ist reich an Alpha-Linolensäure (ALA), einer wichtigen Omega-3-Fettsäure, die entzündungshemmende Eigenschaften hat und zur Herzgesundheit beiträgt.

Verdauung: Es kann die Verdauung fördern und bei der Linderung von Verstopfung helfen, da es reich an Ballaststoffen ist.

Hautgesundheit: Leinöl kann die Haut befeuchten und bei der Behandlung von Hauterkrankungen und Ekzemen hilfreich sein.

Cholesterin: Es kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.

Verwendung von Leinöl

Am einfachsten ist die Verwendung von Leinöl, wenn man es in deine täglichen Gewohnheiten integrieren.

Perfekt ist zum Beispiel die Kombination von Leinöl und Quark oder Joghurt. In Verbindung mit Eiweiß kann der Körper das Leinöl sehr gut aufnehmen.

Wir empfehlen unser leckeres Leinöl zum Frühstück zu genießen. Wie zum Beispiel die tägliche Portion guten Öls ins Müsli oder Joghurt zu geben. 

Auch die pure Einnahme ist mit unserm leckeren Leinöl sehr gut möglich.

Einnahme Empfehlung

Die empfohlene Dosierung für Erwachsene beträgt täglich 1-2 Esslöffel (15 bis 30 ml). Wie immer im Leben gibt es auch hier zu viel des Guten, mehr als 2 Esslöffel täglich sollten Sie daher nicht dauerhaft zu sich nehmen.

Bitte Nicht erhitzen

Durch die Erhitzung gehen viele der positiven Inhaltsstoffe verloren.

Verwende es stattdessen in in der kalten Küche wie z.B. für Salat. Ein Genuss ist es auch unser leckeres Leinöl nach dem Kochen in das lauwarme Essen wie z.B. Nudeln oder Kartoffeln einzurühren.

Haltbarkeit von Leinöl

Frisches Leinöl und dessen hochwertige Bestandteile sind nur sehr begrenzt haltbar. Aufgrund des hohen Anteils von Omega-3-Fettsäuren im Öl sollte dieses auch lieber öfter frisch gekauft werden, da diese mit zunehmendem Alter deutlich abnehmen. Wie jedes andere Fett wird auch Leinöl ranzig. Sobald das Öl also einen unguten, bitteren Geschmack entwickelt, solltest du es nicht mehr verwenden!

Auf unser leckeres Bio-Leinöl geben wir eine Mindesthaltbarkeit von 2 Monaten. Es muss dabei, besonders wenn geöffnet, im Kühlschrank gelagert werden.

Am Haltbarkeitsdatum kann man auch immer genau sehen, an welchem Tag wir dein frisches Leinöl schonend gepresst haben: Ziehe ganz einfach 2 Monate vom MHD ab und du erhältst genau den Tag an dem wir das Bio-Leinöl kaltgepresst haben.

Leinöl eingefrieren

Man kann unser leckeres Bio-Leinöl auch einfrieren und so die Haltbarkeit um ca. 6 Monate verlängern. Leinöl hat einen tieferen Gefrierpunkt als Wasser und dehnt sich nicht aus, weshalb es einfach in der Glasflasche ins Eisfach gelegt werden kann.