Leinfeld in voller Blüte

Was ist Lein - Flachs?

Der Lein, der auch als Flachs bekannt ist, ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie wurde bereits vor über 2000 Jahren geschätzt und landwirtschaftlich angebaut. Die Pflanze war und ist sehr nützlich, da sie in vielerlei Hinsicht weiterverarbeitet werden kann. Aus den Fasern wurden früher Taue und Garne für Kleidung hergestellt. 

Bis in die 1950er Jahre war in der Bodenseeregion der Leinanbau weit verbreitet, verlor dann leider immer mehr an Bedeutung.

Heutzutage erlebt der Leinanbau glücklicherweise am Bodensee wie auch in weiteren Teilen Deutschlands eine Wiederbelebung. 

Was nicht zuletzt dem hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren der Leinsaat zu verdanken ist.

Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Leinsamen, wenig Kohlenhydrate und ein hoher Ballaststoff- und Eiweißanteil machen die Leinsamen zu einem echten regionalen Superfood!

Die Leinpflanze im Anbaujahr

Von der Aussaat im Frühjahr über die wunderschöne blaue Blüte, die Kapsel- und Saatbildung bis zur Ernte der neuen Leinsaat.

Die Leinsamen werden zur Gewinnung des hochwertigen Leinöls eingesetzt.

Unseren "Rohstoff" den Leinpresskuchen, der bei der schonenden Kaltpressung (unter 37°C) entsteht, vermahlen wir stehts frisch in unserer eigenen Steinmühle zu feinem Leinsamenmehl.

Das Leinmehl verwenden wir in unseren hochwertigen und Bio-zertifizierten Backmischungen und Müslis um die wertvollen Inhaltsstoffe für jeden zugänglich zu machen.