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Zwischen Leinmehl und Leinsamenmehl gibt es keine Unterscheidung. Dafür wird zwischen entöltem und nicht entöltem Leinmehl unterschieden. Für die Herstellung von nicht entöltem Leinsamenmehl wird der ganze Leinsamen in einem Mixer zerkleinert, bis er eine Mehl ähnliche Feinheit hat. Dieses nicht entölte Leinmehl ist nur sehr kurz haltbar, da der hoher Fettgehalt schnell zu oxidieren beginnt. Das so hergestellte Mehl sollte direkt verwendet werden.
Unser Leinsamenmehl ist schonend, durch unser Kaltpressverfahren (unter 37°C) teilentölt. Ein relativ hoher Anteil des wertvollen Leinöls in dem "Presskuchen" bleibt dadurch stets erhalten.
Wir mahlen das Leinmehl in unserer Steinmühle zu feinem Mehl - und das stets frisch.
Das Leinsamenmehl ist durch den geringeren Ölgehalt deutlich länger haltbar.
Wir geben stets 6 Monate Haltbarkeit auf unser Leinmehl ab dem Tag, an dem wir es frisch gemahlen haben.